Анизокория - Все о массаже... Все о массаже…

Анизокория

Анизокория

Анизокория.

Анизокория — данный симптом, при котором зрачки правого и левого глаза отличаются по размеру. Такое состояние довольно часто имеет место быть в практике врачей и не всегда может означать наличие различных проявлений патологий в организме.

Считается, что около 20% населения может иметь физиологическую анизокорию. По своему строению анатомической структуры у зрачка нет. Можно сказать так, что это не что иное, как отверстие радужки. Черный цвет возникает, как правило, в результате практически полного поглощения световых лучей глазом. Видимо поэтому зрачок у всех людей имеет в основном одинаковый цвет — черный.

Но вот если цвет зрачка, как правило, остается постоянным, то его размер может изменяться в течение всего минуты по несколько раз. Причина кроется в основной составляющей  функции. Ведь сам зрачок контролирует количество световых лучей, которые поступают в глаза. Получается, что благодаря зрачку может уменьшаться или увеличиваться число фотонов, которые раздражают сетчатку. Данная способность зрачка изменять свои размеры происходит благодаря существующим мышцам радужки. Когда происходит их сужение, то отверстие увеличивается и сам зрачок расширяется. В случае расслабления наоборот — зрачок сужается. И вот несогласованность их работы и составляет главные симптомы анизокории, то есть разная величина зрачков дает разную степень реагирования на свет.

В 20% случаев проявления анизокории у детей является физиологическая обусловленная генетическая особенность. Но при этом у ребенка не наблюдаются проявления симптомов каких-либо заболеваний (отставания в развитии, гипертермии, рвоты), а разница в диаметре зрачков, как правило не превышает 0,5-1 мм. Бывает, что она проходит к возрасту  5-6 лет. А вот патологическая врожденная анизокория у грудничка может наблюдаться при различных аномалиях структурных элементов глаза (и очень часто имеет сочетание с разной остротой зрения), а также в случае недоразвитии нервного аппарата зрительного анализатора (как правило комбинируется с косоглазием).

Проявление других причин анизокории у взрослых и детей могут быть связаны с болезнями глаз, нарушениями в работе ЦНС или различными общесистемными недугами.

Причины анизокории.

Офтальмологические причины анизокории:

  • Травмы, которые могут привести к повреждению радужной оболочки или мышечных волокон одного из глаз.
  • Разные патологии – иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела), глаукома (постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления), герпес в области ресничных ганглий.

Какие из неврологических заболеваний могут провоцировать возникновение анизокории?

Такие состояния приводят к сдавливанию или того хуже, к поражению двигательного нерва глаза или же зрительных центров коры мозга. В основном при этом диаметр одного из зрачков может быть увеличен и нет реагирования на свет.

Также приводятся синдромы, признаком которых будет является анизокория:

Синдром Горнера, это поражение симпатической системы, данное поражение сопровождается опущением верхних век, сужением одного из зрачков или же разным цветом радужек, но такое проявление не очень часто встречается.

Синдром Эйди, при нем происходит паралич глазных мышц из-за различных инфекционных патологий, при котором один из зрачков теряет свою способность сужаться.

Синдром Аргайла Робертсона, здесь наблюдается неподвижность зрачков, а также изменение их формы, как правило это считается симптомом ранней стадии сифилиса.

Диагностика анизокории.

Чтобы определить диагноз — анизокория, врачам требуется подробно изучать неврологический и физиологический статус пациента. Комплекс таких диагностических исследований состоит из:

  • Обследование при анизокории.
  • Анализа венозной и капиллярной крови.
  • Исследования ликвора.
  • Компьютерной томографии черепа.
  • Магнитно-резонансной томографии.
  • Измерения кровяного давления.
  • Рентгенограммы черепа и шейного отдела позвоночника.

В случае травмирования глаза или проявления заболеваний шейного отдела позвоночника, к примеру при остеохондрозе, могут также привести к данному отклонению, а именно к анизокории. Причины таких проявлений связаны с повреждением травматического характера. Такой вид патологии, как правило прогрессирует в связи с механическим повреждением мышечного аппарата, поскольку он отвечает не только за расширение, но и за сужение зрачка.

Среди различных офтальмологических заболеваний весьма частой причиной развития аномалий и несогласованности реакций зрачков становятся инфекционные или неинфекционные ириты и передний увеит (иридоциклит), а также воспаления радужной или сосудистой оболочки глаза. Все это неизменно приводит к нарушению нормальной работы двигательных мышц глаза, развитию спазмов и патологическому сокращению и расширению зрачка.

Так же и глаукома нередко приводит к миозу одного из зрачков, поскольку при сокращении отверстия, происходит улучшения оттока жидкости из передней камеры глаза, что естественно влечет понижение внутриглазного давления. Необходимо отметить влияние и различных опухолей и новообразований в области зрительного центра, непосредственно на самих проводящих волокнах или же в самом глазу.

Новообразования могут сдавливать нервные волокна, что будет приводить к таким проблемам как:

  • Миозу, в случае недостаточной симпатической иннервации.
  • Мидриазу, когда недостаточна парасимпатическая иннервация.

Определенная группа лекарственных веществ, особенно те, которые в нашем современном мире не имеют применение в медицинских целях, также способны вызывать неравномерное расширение или сужение зрачков за счет своих  психотропных воздействий.

Такими мидриатическими действиями обладают:

  • скополамин;
  • атропин;
  • гоматропин;
  • тропикамид.

Выраженным сужающим зрачок действием обладают другие вещества, нередко применяемые в офтальмологической практике для сужения зрачков после исследований и применения мидриатических препаратов:

  • пилокарпин;
  • физостигмин.

Группа препаратов наркотического ряда, тут наибольшей активностью на одностороннее сужение и расширение зрачков обладают кокаин и амфетамин.

Лечение анизокории.

Тактика лечения анизокории, составляется из определения основного диагноза.

При различных офтальмологических патологиях назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Также врач может назначить в комплексное применение закапывание холиноблокирующих веществ, они обладают снимающим эффектом спазмов в мышцах радужки и способствуют расширению зрачка. В случае выявления опухоли и черепно-мозговых травм требуются оперативное лечение.

При анизокории при шейном остеохондрозе устранение происходит с помощью анальгетиков, хондропротекторов, витаминов, НПВС, точечного массажа и мануального массажа.

В случае системных воспалительных заболеваний назначаются антибиотики, инфузии водно-солевых растворов, жаропонижающие средства. При лечении инсульта, симптомом которого также может выступать анизокория, предполагает внутривенное и пероральное введение препаратов, разжижающих кровь и растворяющих тромбы. Помимо этого для улучшения кровообращения осуществляются сосудистые операции.

И хотя специалисты отказались причислить анизокорию к списку заболеваний, оставлять ситуацию без должного внимания категорически нельзя, даже если пока речь идет лишь об эстетическом неудобстве. При парезе или параличе двигательного глазного нерва несоглассованость будет провоцировать приступы глаукомы, которые в свою очередь сопровождаются интенсивными болями. В том случае, если проблема не является следствием какого-то заболевания, анизокорию могут признать индивидуальной особенностью организма и не считают отклонением от нормы.

В проведении мероприятий по профилактике анизокории пациентам конечно предлагается вести здоровый образ жизни.

Наряду с этим важно:

  • Строго соблюдать технику безопасности при работах в опасных условиях, где значительно повышен риск травмы.
  • Избавиться от вредных привычек, а употребление наркотических веществ прямо необходимо тут же исключать.
  • Своевременно обращаться к медикам, в случае проявления первых признаках инфекционного или соматического заболевания.

Нужно учитывать, что анизокория является состоянием, степень выраженности которого напрямую имеет зависимость от причин его вызвавших, при этом прогнозировать исход его достаточно сложно.

Необходимо помнить, что при условии успешной борьбы с причинами, которые так или иначе влекут за собой несогласованную работу зрачков, можно говорить об избавлении от него. Современная медицина имеет необходимое оборудование для проведения диагностических и лечебных мероприятий, в том числе офтальмологических, которые позволяют добиться высокой эффективности лечения.

Берегите себя и свое здоровье!

Оставить комментарий